In Zusammenarbeit mit den wohl besten Köchen Würzburgs und der Region (Fabian Dasch von der „Steinburg“ in Würzburg, Michael Philipp vom „Restaurant Philipp“ in Sommerhausen und Bernhard Reiser von der „Genussmanufaktur Der Reiser“ in Würzburg) startet das Matthias-Grünewald-Gymnasium eine Aktion, um sich anlässlich des Muttertags bei allen Müttern (und Vätern!) zu bedanken, die in den letzten Wochen den Unterricht zu Hause begleitet, unterstützt, koordiniert (und teilweise ertragen) haben.

200505 BR Reiser Begrüßung zur Aktion Video

Seit Beginn der Corona-Krise sowie den damit verbundenen Ausgangsbeschränkungen und Geschäftsschließungen bemüht sich das Matthias-Grünewald-Gymnasium, die lokalen Geschäfte und Institutionen mit innovativen Ideen zu unterstützen. So kooperieren wir seit Wochen erfolgreich mit der lokalen Buchhandlung „dreizehneinhalb“ in Würzburg, haben Danke-Schreiben an Krankenhäuser, Polizei und vergleichbare Institutionen gesandt und starteten ein Projekt mit Schüler-Briefen an ein Seniorenheim.
Nun haben wir ein weiteres Projekt gestartet , das helfen soll, die heimische Gastronomie wieder stärker ins Bewusstsein zu rücken. Anlässlich des Muttertags am kommenden Sonntag sowie der unbestreitbaren, zusätzlichen Belastungen vor allem der Mütter im Rahmen des sog. Home Schooling (sowie im Bewusstsein, dass dies auch auf viele Väter zutrifft) wollen wir das Vorhaben starten: „Die Schulfamilie kocht für ihre Mütter“.
Dazu sollen die Schülerinnen und Schüler des Matthias-Grünewald-Gymnasiums (je nach Alter ggf. mit ihren Vätern) am Muttertag für ihre Mütter kochen – und zwar nach dem Rezept eines in dieser Gegend bekannten und renommierten Kochs. Nach Fertigstellung des Gerichts
sollen die Ergebnisse fotografiert und an die Schule geschickt werden (mail@mgg-wuerzburg.de). Eine anschließende Publizierung ist
geplant.
Wir haben uns daher an die wohl besten Köche sowie Restaurants in Würzburg gewandt mit der Bitte, uns ein Rezept für ein Hauptgericht zuzusenden , das nicht allzu schwer nachzukochen ist und bestenfalls saisonale und regionale Bezüge hat. Drei tolle Köche haben dankenswerterweise spontan ihre Teilnahme zugesagt:
– Bernhard Reiser von „Der Reiser“;
– Michael Philipp vom „Philipps“;
– Fabian Dasch von der „Steinburg“.
Wir würden uns sehr freuen, wenn Ihr Euch an diesem Projekt beteiligen und uns im Anschluss ein Foto zusenden würdet.
Viel Spaß beim Kochen –– und habt Mut, vielleicht auch einmal etwas Neues, bislang Unbekanntes auszuprobieren! Es lohnt sich!

200505 SB Muttertags-Special

Die Rezepte:

200505 FD Muttertagsrezept Dasch Forelle

Video zum Rezept von Fabian Dasch

200505 MP Muttertagsrezept Michael Philipp Rind

200504 BR Muttertagsrezept Bernhard Reiser Hähnchen

Video zum Rezept von Bernhard Reiser unter: https://www.youtube.com/watch?v=RvBlai2ntfQ&list=PL6mpU-0MHNIGV-61tvrPwDVZTFzTPSggA&index=18.